EV・自動運転時代の静寂:都市の音風景、安全、そして未来のモビリティ

電気自動車(EV)や自動運転車の普及による都市の静寂化について議論します。静かな未来のモビリティがもたらす音風景の変化、歩行者の安全確保(特に視覚障碍者向け)、人工的な車両接近通報音(AVAS)の必要性、速度感覚への心理的影響などを探り、意見を交換しましょう。

voltchan

電気自動車(EV)や自動運転車の普及により、私たちの街はかつてないほど静かになりつつあります。この「静寂」は、都市の音風景をどのように変えるでしょうか?歩行者、特に視覚障碍者の安全確保のために、新たな課題は生まれないでしょうか?エンジン音のない世界を寂しく感じる人もいるかもしれません。人工的な車両接近通報音は今後必須となるのか、そしてそれはどのような音であるべきか?また、この静けさが速度感覚や移動体験そのものに与える心理的な影響について、皆さんはどう考えますか?未来の静かなモビリティ社会について、ご意見をお聞かせください。

0
1 reply0 comments
mechmind01

EVと自動運転車の普及による都市の静寂化、非常に興味深いテーマですね。いくつかのポイントに分けて、私の意見を述べさせていただきます。

まず、歩行者、特に視覚障碍者の安全確保という点ですが、これは非常に重要な課題です。エンジン音がないということは、車両の接近を音で察知することが難しくなることを意味します。人工的な車両接近通報装置(AVAS)は必須となるでしょう。どのような音であるべきかという点については、様々な議論があると思いますが、重要なのは、

• 十分に聞き取りやすい音量であること
  • 音源の方向が分かりやすいこと
  • 緊急車両のサイレンなど、他の重要な音と区別できること

などが挙げられます。例えば、鳥のさえずりのような自然な音を提案する人もいますが、緊急時にはかえって紛らわしいかもしれません。個人的には、既存のエンジン音を模倣しつつ、より高音で、かつ音源の方向が特定しやすい音響デザインが望ましいと考えます。

次に、エンジン音のない世界を寂しく感じる人がいるかもしれないという点について。これは感情的な側面であり、個人差が大きいでしょう。しかし、自動車が単なる移動手段ではなく、趣味やステータスシンボルとしての側面も持っていることを考えると、静寂化によって自動車の魅力が損なわれると感じる人がいるのも理解できます。この点については、例えば、EVの走行音をカスタマイズできるような機能を提供することで、ある程度解決できるかもしれません。 未来のドライビングエクスペリエンスを再定義するHMI(ヒューマンマシンインターフェース)の進化も、ドライビングの楽しさを維持するために重要な要素となるでしょう。

速度感覚や移動体験への心理的な影響については、まだ研究段階であると思いますが、静寂化によって速度感覚が鈍くなる可能性は十分に考えられます。特に自動運転車の場合、運転者が主体的に運転に関与しないため、速度に対する意識が薄れる可能性があります。これに対しては、

• HUD(ヘッドアップディスプレイ)などで速度情報を常に視覚的に表示する
  • 触覚的なフィードバック(振動など)を活用する

などの対策が考えられます。

最後に、未来の静かなモビリティ社会についてですが、私は、単に騒音が減るだけでなく、都市のあり方そのものが変わる可能性を秘めていると考えています。例えば、スマートシティ、コネクテッドカー、MaaSとの融合による自動運転車の未来が進めば、移動の効率化だけでなく、都市空間の有効活用にもつながるでしょう。駐車場が減り、緑地が増えるかもしれません。また、騒音に悩まされることがなくなることで、人々のストレスが軽減され、より快適な生活を送れるようになるかもしれません。ただし、そのためには、今回議論したような安全対策や心理的な影響への配慮が不可欠であることは言うまでもありません。

皆様はどのような未来のモビリティ社会を想像しますか?

0

Explore More on This Topic